债券投资

2010年金融危机以来,面对蓬勃的股票市场,大部分投资者都会有同样的疑惑:究竟要不要投资债券(Bond)?大部分资产分配(Asset Allocaiton)都会建议,应当用一部分资金购买债券以分散风险(Diversification)。格雷厄姆在《聪明的投资者》里建议,投资者应该分配从25%到75%的资产到债券上,比例根据股票市场风险的程度调整。但近十年来,由于美联储的零利率政策,在扣除通胀因素之后,债券市场的实际汇报几乎为0。许多投资者会感到疑惑,这时候投资债券的机会成本是不是太大了?

  • 分散风险的价值

债券在投资组合中的主要价值在于提供分散风险的价值(Diversification Value)。分散风险本质上就投资多个风险不相关或者相关度(Risk Correlation)低的资产,这样当部分资产遭受损失的时候,其他资产可以不受或者少受影响。对股市的投资者来说,最大的风险就是股市下跌。债券属于固定收益产品,价格波动和股市不直接相关,因此在股市下跌期间可以保持稳定,帮助投资者减少损失。

以两个投资者为例,一个将100%的资产投入在股市,一个将75%的资产投入在股市。假如股市下跌20%,第一个投资者将损失20%,而第二个投资者只损失15%,甚至此时债券可能增值,损失进一步减小。可以说,债券提供的是在股市下跌期间的防御性价值,而不是获得增长主要推动力。处在牛市的时候,我们常常会低估股市的风险,进而低估分散风险的必要性,认为投资债券是一种浪费,但是任何理智的投资者都知道,分散风险对于避免损失至关重要。

  • 债券的利率风险

美国的国债回报率近十年一直在1%~3%之间徘徊,扣除通胀(Inflation)后收益几乎为零。为何美国国债收益如此之低?直接原因在于美联储(Federal Reserve)零利率政策。债券的主要风险在于利率(Interest Rate)。利率可以看做是银行向市场融资的成本。利率越高融资成本越高,利率越低融资成本越低。债券可以看做是政府(Goverment)和公司(Corporation)向市场融资的渠道。债券的回报率就是融资成本。由于竞争同一个资金池,银行和债券可以看作竞争关系。因此利率低的时候,新发型的债券也可以以较低的回报率发行,反之利率高的时候,新发型的债券也必须提高回报率,否则人们更愿意把钱借给银行。

但不要混淆现有国债的价值和新发型国债的价值。与新发行国债价格收益相反,现有国债的价格随着利率升高而降低,随着利率降低而升高。这是因为利率升高的时候,新发行的国债回报率必须先应提高,相对的,原有国债的需要打折出售,否则人们宁愿购买新发型的高回报率的国债。相反的,如果现在利率降低,新发型的国债回报率低下,原来的高回报率的国债就会更有吸引力,人们愿意以更高的价格购买。

那么利率如何变化呢?利率是美联储用于调节市场上货币总量的主要手段(除此之外还有调整准备金率,向市场出售或回购资产等手段)。美联储改变基准率从而刺激或者抑制通货膨胀。美联储曾长期将通货膨胀的目标设为2%,然而近十年来,美国通胀率处于2%甚至更低的水平,美联储没有提高利率的动力。另外,美联储是美国国债的重要投资者,其资产(Asset)的30%都是美国国债。目前来看,没有理由相信短期内通货膨胀率会升高美国利率会增加,因此国债收益长期来看仍将低迷。

  • 债券ETF的利率风险

对于普通投资者来说,购买债券ETF(Bond ETF)比债券更加便利。债券的认购面额一般较大,购买渠道较少,而且难以流通(Low Liquidity),对普通投资来说不如ETF便利。债券ETF理论上是购买债券内在价值的反应,但是需要注意,债券ETF既拥有现有的债券也会随着规模扩大、原有债券到期而购入新的债券,而这两者的回报对于利率变化的风险是相反的。在长期低利率的情况下,新发型的低回报债券会逐渐稀释原有的债券,因此最终的回报会回归到目前的低水平。

  • 长期债权和短期债券的利率风险

不同成熟周期的债券利率风险不同。债券的主要风险在于利率风险,利率上升的时候,剩余债券周期(duration)价格下跌,长期债权(long term bond)因为剩余的周期更长,下跌比例占整体的比例更大,而短期债券(short term bond)比例更小所以下跌更小。利率下跌的时候则相反,长期债券的价格上升更大。大部分的债券类ETF都提供长期中期和短期债券等不同类别的产品,投资者需要加以分配。

  • 高回报债券

美国国债风险较低但是收益也较低,市场上还存在好几种高回报债券,包括企业债券(Corporate Bond)和外国债券(Foreign Bond)。这些债券的风险较高,回报率也较高。企业债券由企业发行,和企业的资产状况以及偿债能力高度相关,因此它和股票市场的风险关联程度较高。除此之外,非美国债券比如新型市场国家的债券(Emerging Market Bond),一般也可以提供更高的回报率,并且因为和美国市场的相关度较低,可以起到分散风险的作用。

Reference:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s