税务基础:Itemized Deduction

获得调整后收入(Adjusted Gross Income)之后,还需要扣除税收减免才会获得应纳税收入(Taxable Income)。报税时候最主要的工作就是计算各种税收减免,比如总收入10万,扣除各项减免之后应纳税收入可能只有不到8万美元。这篇文章主要如何税收减免中的一些重要项目。

  • 标准减免还是单项减免

计算减免额有两种办法,标准减免(Standard Deduction)和单项减免(Itemized Deduction)。注意不要把这项减免和另一项个人免税额(Examption),个人免税额几乎适用于所有人,而标准和单项减免都需要按照个人情况计算。IRS为每人提供一个标准的免税额度,比如在2020年单身标准免税额是$12400。实际报税的时候我们一般会比较标准减免和单项减免的数额,选择对我们更有利也就是减免额度更大的方式。单项减免一般需要填写各种附加表格,用来说明单项的具体细节,大部分的软件都提供这样的支持。

  • Medical and Dental Expenses

获得这一项减免的条件是你的医疗费用超过你的AGI的10%,一般只有收入非常低或者重病患者才有此项抵扣。IRS对于那些医疗费用可以抵扣有比较明确的规定,请参照IRS的页面。对于重病患者或者有长期疾病的患者可以考虑另外两个帮助减免医疗费用的项目FSA和HSA。

  • State & Local Tax

除了联邦税,美国的州和地方都有单独的税收项目,比如消费税(sales tax)和房产税(property tax),还有一些不大引人注意的汽油税、车检税、牌照费等等。在发工资的时候已经提前扣除了一些州税和地方税,比如州的个人所得税。注意社保税和医保税都是联邦税,是作为联邦税抵扣的。另外你为前一年补交的州和地方税也是可以用于抵扣,当然不包括罚款和利息。

两年前作为税收Credit的退税金额也可以用来抵扣。这里需要解释一下,假设我们为去年报税,而两年前的收入已经交过税,因此退税的部分尽管是去年才收到的,但是两年前的收入,不应当计入去年。

最重要的项目大概是房产税,注意,从2019年开始,州税的可抵扣金额降到了$10K,更多的细节请参照这篇文章。对于加州而言,很多人的房产税加上州税等项目远高于$10K。如果你观察你的报税表State&Local Tax的部分,最终决定抵扣额度的时候会在这些累计计算额度和$10K之间取较小的一项。

  • Interest

如果你有房贷(morgate)或者学生贷款(student loan),那么你每月和每年支付的还款当中有相当大一部分实际上是付给银行的利息,而这些利息的一部分是在报税的时候可以免税。但是利息的免税额度是有限制的。

比如从2019年开始,房贷的的利息贷款只能计算$750K贷款以下的部分。比如你有$1000K的贷款,但只有$750K的贷款所产生的利息可以用于抵扣,$750K以上的贷款所产生的利息不能用于抵扣,当然在2018年之前的贷款抵扣额度仍然是$1M。对于加州、纽约等高房价地方的同学来说,房贷超过750K是很常见的时,另外通常大家每隔若干年会重新做贷款,因此能够享受到$1M抵扣额的同学越来越少。

如果我有多套房子怎么办?一般来说,第一套和第二套自住房的利息是可以用于抵扣的,超过第二套房子的贷款利息不能用于抵扣。投资房(investment property)的贷款利息也不能用于抵扣的。但是加州的房价一套房子的贷款可能就用完了全部额度,不用说两套房产了。

  • Gifts & Charity

你向慈善和公益组织的捐款可以用于抵税。至于慈善和公益组织的定义比较广泛,包括各种宗教、慈善、教育和科研的结构,以及各种儿童和动物保护组织。注意,政治捐款是不能用来抵税的。慈善抵税的额度不是没有上限的,你可以抵扣AGI的60%。如果你当年没有用完慈善项目的抵扣额度,你有五年时间可以使用这些额度。

其他的抵扣项目包括Casualty & Theft Loses,可以用于抵扣的意外包括比如飓风,火灾等。要使用这一项抵扣,你的损失必须超过AGI的10%。赌博输掉的钱也可以部分抵扣。在此不一一列举。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s