税务基础:基本概念

介绍税务知识的文章往往细节过多,繁琐难懂。为了避免这种情况,这个系列的文章会介绍税务体系中最重要的概念,同时避免引入过多技术细节。这些文章知识为了让我们对税务问题有更清晰的图景,至于专业的报税和税务规划问题还是要请有经验的CPA。

  • 累进税制

美国采用的是累进制税率(Progressive Tax),美国国税局(Internal Revenue Service)用档位(brackets)的概念来对收入分段,在不同档位的收入对应的税率不同。比如根据2020年代的税法修订,联邦个人所得税一共分为七个档,0-$9700美元,税率10%,$9,701- $39,475 美元,税率12%,依次升高,在$510,301以上,税率是37%。

  • 边际和平均税率

累进制税率就会涉及到两个概念:边际税率和平均税率。边际税率(marginal tax rate)是说,假如你今年多挣了亿美元,这一美元应该落在哪个税率档位,应该交多少税。累进制税率的特点就在于,就算我们想办法降低了我们的边际税率,我们也只是减少了边际那部分收入应该交的税,因为基座的税率没有变化,因此那一部分收入少交税。平均税率(average tax rate)有时候也称为有效税率(effective tax rate),其含义就是我们最后交的总税额度占我们总收入的比重。

  • 税收预扣

按照这样的算法,我们的平均税率应该是远小于37%,但对硅谷在硅谷工作的年轻人来说,我们往往发现工资的将近40%都被预扣(withholding)了,为什么扣这么多税?问题在于,上面介绍的37%税率只是联邦个人所得税,我们还有其他很多的税收要交,这是我们常见的第一个误区。

  • 要交哪些税

要了解我们叫了哪些税,只需要看一下我们的工资单(paycheck)和W2表格就行。一般来说,我们的工资单上预扣的部分包括税收(Taxes),福利(Benefits)和其他三块。在税收预扣这一项当中,又包含了联邦个人所得税,州个人所得税,社会保险税,医疗保险税这几个主要部分。这些税加载一起就导致我们40%左右的工资被预扣了。

除此之外,在公司给我们发放RSU的时候,也会强制出售40%左右的RSU用于交税,这是因为这部分的RSU是作为收入算入我们的W2当中的,因此需要按照类似的比例预扣。

  • 实际税率

我们的实际税率(effective tax rate)一般是低于上面提到的40%的税率的,主要是因为我们在计算实际税收的时候需要对收入进行调整(adjusted gross income),然后出去减免(deduction)的项目,最后才得到可税收入(taxable income)。而实际税率是针对可税收入计算的。如果请CPA报税有时候他们会把有效税率在最后单列出来跟前一年比较,建议你看一看自己历年的实际税率。

  • 税收计算公式

具体应该如何计算税收呢?基本可以认为是下面这个过程:

收入 – 抵扣或者调整项目 = 调整后收入 – max(标准抵扣,单相抵扣) = 可税收入

可税收入 X 税率 = 应缴税款 – 税收分数 = 实际税款

将实际税款和已经交过的税款比较就可以知道自己应该补交还是应该退税了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s