期权税务研究三

  • ISO的AMT税

AMT(Alternative Minimal Tax)税设置的初衷是为了防止高收入的人群利用各种税收抵扣(deductions)避税。正常收入税计算是会有各种项目用以抵扣税率,最后计税基于抵扣后的部分(Adjusted Gross Income)进行的,AMT税计算的基本方法是在AGI之后将一系列的可抵扣税项目加回来,称为preferred items。这些加回来的项目当中就包含了ISO spread部分的收入税。最后决定缴税额的时候需要比较用正常收入税和AMT税计算得到的交税量的差异,交其中较高的部分。

对于Option升值较大的人群,仅仅计算spread就可能带来大量的AMT税。另外需要注意的事,AMT最大的风险在于,及时你的股票未来已经跌倒了你行权是的价格一下,你仍然要按照行权的价格附税。比如Strike Price是$10,Exercise的价格是$20,但是持有一年之后价格跌倒了$15,但你仍然需要按照每股$10的spread收益支付AMT税,尽管你在未来有机会试用AMT的credit将这部分钱拿回来。

AMT税的免税额(examption)对单身人士是$72K,对于已婚合并报税是$113K。AMT的税基中排除了各种常规的税务抵扣项目,包括房产税,房贷的利息等。AMT的计算方法较为简单,在AMT以下的部分按照26%的税率报税,在以上按照28%的税率报税。AMT税率当中还有一个Phase Out的区间,当超过这个区间之后实际税率可以高达35%,这个phase out的设置是为了防止高收入的人群利用AMT的起征额度,一般来说当单身收入超过500K的时候剩余部分就会进入phase out的区间。

  • AMT税的credit

AMT的credit可以用在未来收入较低的年份来抵扣自己的税额。比如在2020年交完AMT之后,如果2021年你没有达到AMT的税率,也就是说你的正常收入税低于你的AMT税,那么你可以用2020年的的AMT税额度作为抵扣额度。比如2020年你因为AMT多交了20K的税,那么2020年你就可以使用20K的抵税额度。

  • ISO的行权策略

最佳的行权策略必去考虑如何平衡行权的资金、税收和长期持有的风险。为了平衡资金和税务风险,一个策略是在IPO之后卖掉一部分的股票,然后产生足够支付行权费用和AMT税的陷进,将剩下的期权行权之后等到时间足够再卖出以获得税收优惠。这仅仅适用于ISO股票,对于NSO股票和RSU并不适用。

为了长期持有的时间风险,一个策略是在年初的时候卖出ISO,然后再未来的一年中密切观察股票的走向。在同一年之内如果卖出股票则不需要支付AMT税。如果在同一年之内股票价格低于行权时候的股价,则可以再年终的时候将股票卖出,因为如果继续持有则需要按照行权时候的价格支付AMT税,非常不划算。卖出之后只需要按照卖出价格和行权价格之间的差价支付收入税即可。而如果年底的时候股票价格高于行权时候的价格,可以通过计算从当前价格到行权时候的股价之间的税率差异来决定是否需要持有更长时间。而因为你已经在年初的时候行权,再多持有一段时间以到达一年时间点的成本并不大。

  • 如何利用AMT的credit

注意,AMT的credit只有在收入没有到达AMT水平的年份才可以用,如果你同时持有很多的NSO,你大可以在同一年分卖出NSO,然后再第二年避免使自己的收入到达AMT水平,从而可以使用这一年积累下来的AMT credit。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s