期权税务研究二

这一期我们讨论如何计算期权的收入,以及不同部分收入如何计税。

  • 期权的收入

期权是有成本的(strike price)也是有价格的。其价格在私有公司是按照FMV计算,在上市公司是按照股价计算。考虑是否购买期权的时候我们会把行权价格和当前的价格笔记,如果当前价格等于或者低于我们的行权价格,那么行权就没有任何意义。如果当前价格高于我们的行权价格的时候,这中间的差距就叫做spread,这一部分将会被按照正常收入计税(ordinary income tax)。购买期权之后你不一定会马上出售,从行权到出售之间的市场价格差是资本利得(Capital Gains),这一部分会按照资本利得计税。

  • NSO的税务政策

NSO的税务政策比较固定。在行权的时候spread的部分必须按照正常收入交税,不管此事你是否已经出售。因为这一部分会被作为补偿性收入(compensation income)计入到你的总收入当中,并出现在你当年的w2当中。注意,在NSO行权的时候,公司一般会强行出售一部分的NSO以帮助你交税,但出售的额度往往达不到实际税率,第二年报税的时候往往需要补交。

从行权到出售之间的利得按照是否持有满一年交长期或者短期的资本利得税。资本利得计税的时候最需要注意的成本的计算。NSO的成本是行权价格加上补偿性收入以及各种券商收取的费用。NSO的最佳行权策略是在FMV靠近strike price的时候行权,以避免缴纳收入税。同时,可以持有NSO超过一年以获得长期资本利得税的优惠税率。

  • ISO的税务政策

ISO和NSO之间最大的区别在于,ISO在行权的时候可以不用交收入税。等到你出售的时候,出售价格到行权价格之间的价格差按照资本利得计税。ISO税收政策的优惠在于,如果满足一定条件,这部分收入可以按照长期资本利得交税,其税率一般为15% ~ 20%,远低于收入税的边际税率。那么满足什么条件才能获得这一税收优惠?ISO收入要计入长期收入所得税要满足两个条件:从出售到行权之间必须间隔一年,从出售到公司授权(grant)之间必须间隔两年时间。

持有时间增长可能带来风险显著增加,行权时付出了成本但是要等一年才能出售,在这一年里公司的股价走向和放很难预料,有很多公司的股价甚至跌倒了行权价格之下。如果在一年之内出售则需要按照短期的资本利得计税,边际税率可能高达35%,失去了相对于正常收入的税收优惠。

ISO最大的风险在于其行权的时候可能会触发AMT税。ISO在行权的时候是没有实际经济收入的,因此不计入正常收入税,但是AMT税当中包含了这一部分,就算你此时没有出售,你的spread部分也必须按照AMT税率交税。AMT税带来了一个显著的风险:如果你想要长久持有ISO,必须在获得任何收益之前交AMT的税。虽然从理论上AMT可以作为税收的credit返还,但其中仍然存在很大风险,这一部分我们留待下篇展开说明。

ISO的最佳行权策略是在spread小的时候行权以避免出发AMT或者减少AMT的税基。一般可以选择在获得期权之后在FMV增长过多之前行权。但提早行权的风险在于,在企业发展早期我们很难预料未来的股票会值多少钱,自掏腰包购买早期期权的风险很大。对于估值过快增长的企业,这一选项也不实际,因为FMV的过跨增长导致spread部分太大,AMT税的税金过高,对许多人来说这可能带来非常大的现金流压力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s