读《故事》:人物弧光

故事不光要揭示人物的内在性格真相,还要展示人物内在的变化。人物内在变好或者变坏的过程就称为人物弧光。作者需要令人信服的展示人物变化的过程,观影的过程便是我们见证和陪伴人物一同变化的过程。

人物的改变开始于激励事件。《克莱默夫妇》里面,因为妻子Joanna离家出走,丈夫Ted不得不承担起了照顾孩子的责任。Joanna刚出走的那个早晨,Ted故作镇定地在厨房给儿子做早饭,最终他发现整个厨房似乎就像Joanna一样跟自己故意过不去,气急败坏之下失态地发脾气。妻子出走的打击,早饭都做不好的懊恼,在儿子面前失态的沮丧一起击中Ted。但随着故事的进行,我们发现Ted慢慢在掌握做奶爸的技能。作者在故事的结尾安排了另一场做早饭的戏,这一次Ted已经能够熟练做出法式吐司面包,作者用这个呼应的场景为我们展示了Ted作为父亲的变化。

更为深刻的变化体现在人物的内心。Ted在于前妻Joanna对峙法庭争夺Billy抚养权的时候,吐露了自己这一年半以来的变化。他承认自己之前没有能够理解妻子的感受,但是经过这一年半奶爸的生活,他已经完全能够理解妻子的感受,懂得她之前为家庭付出的辛苦。虽然这场戏的重点在于对Billy抚养权的争夺,但是我们从人物爆发的感情当中很容易凡受到他们内心的变化。Ted已经不再是一个只顾工作对妻子的感情和精神需求需求漠不关心的人。

在电影结束的时候,我们知道Ted已经成长和变化,我们作为这一过程的见证者为这样的变化感到欣慰,虽然他和Joanna已经不可能再继续下去,但我们知道Ted未来会成为一个更好的丈夫和父亲。这边是人物弧光的意义所在。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s