读《故事》:打破平衡的激励事件

从形式上看所有故事都是一个求索的过程。一个激励事件打破人物生活的平衡,在他心理激起一个自觉或者不自觉的欲望,意欲恢复平衡,他便踏上了追寻欲望对象的求索之路。而激励事件正是这一切的开始,激励事件的作用便是打破人物或好或坏但总体平衡的生活。

激励事件出现的时间或早或晚,一般在电影的前二十分钟之内交代清楚,但也有在开篇即出现或者剧情中间才出现的激励事件。《三块广告牌》里面,Mildred的女儿Angela被奸杀便是这样一个激励事件,但这个事件出现在电影开篇之前,并且一直要等第一个矛盾出现:Mildred女士为了给警察施压租用了三块广告牌刷上女儿惨死、警察不作为的字样,观众才恍然大悟。而Mildred树立广告牌的事件又成为打破警长Willoughby生活平衡的激励事件。

激励事件的价值在于打破平衡,并激起人物回复平衡的欲望,而追求欲望的能量正是整个故事的脊椎。在《三块广告牌》,Mildred的欲望便是找到杀死女儿的凶手,替女儿伸张正义,同时也消除内心因为跟女儿发生争吵引得女儿出走最后被奸杀的愧疚。Mildred其后跟警长以及镇上居民的对抗正是她在追寻这一欲望过程中必须克服的困难。

人物追求平衡的愿望可能实现也可能落空,但追求欲望的能量必须在高潮之中得到消解和释放。在《三块广告牌》里面,随着Willoughby警长的死和广告牌被烧,Mildred和警察以及小镇居民之间的冲突到达极限。在高潮当中,Mildred烧毁警察局却没想到连累了Dixon,而当她在熊熊大火中看到Dixon被烧伤之下仍然努力保护女儿的案卷,她才终于和警察和解,在开放式的结局里,当Mildred和Dixon一起出发去爱达荷收拾犯下强奸罪的军人时,我们才再次感受到了希望和平静。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s