管理杂谈:机会稀缺

公司进入瓶颈期后,业务自然增长所提供的机会不足以支持团队的扩张需求,这样的差距会导致团队盲目寻求发展,造成重复建设、资源浪费、争抢项目等问题。

团队天然存在发展需求:经理需要扩大自己的职能和组织以获得升迁,队员需要扩大自己的影响力以获得升职加薪。一般来说,通过业务的增长带来的组织扩大和财务回报、开辟新业务线带来的新职能可以有效满足这些需求。但当公司的业务发展进入瓶颈期,机会变得稀缺,内在扩张需求得不到满足,各种各样的拍脑袋、造轮子、伪需求就会出现。上周面试了一个来自某Y公司的EM,他的团队就存在明显的机会稀缺乱廓张的问题。

Y候选人的团队负责建设给用户推送手机通知和邮件的消息平台,上游有两个主要客户:客户端产品团队和市场营销团队。客户端产品团队将推送的消息和目标用户的信息发送到平台,平台将消息发送给指定用户。市场营销团队将邮件内容和目标客户的邮件地址发送到平台,平台负责将邮件发出。一般来说这样平台型的团队的主要目标是保证消息平台的高可用性和稳定性:推送和邮件需要被稳定地发给目标客户,主要挑战来自和不同第三方平台的对接以及对服务的扩容。

Y公司已经进入了瓶颈期,第三方的集成应该早已完成,业务增长缓慢所以服务扩容的需求不大。Y候选人的团队为了创造影响力开始试图拓宽自己服务的边界:跟机器学习部门合作通过更加智能的推送时间安排来提高用户推送的互动率。但这样做问题重重。

第一,扩大后的目标和上游的产品团队目标相冲突,产品团队希望对用户的推送能够按照自己的规划及时稳定地发送出去,而不是在自己和用户之间再加上一层优化。第二,平台团队并不处在最有利的位置来进行这些优化。互动率优化需要大量用户数据和行为作为训练基础,平台团队无法控制这些数据的采集,即使是进行优化,产品团队来做也更合适。第三,平台能进行优化的空间非常小。提供用户互动率更重要的是推送内容的相关性,这些不在平台的控制范围内。总而言之,这是一个典型的内部创造伪需求的例子。

机会稀缺、增长乏力的后果就是人才的流失,文化恶化。有创造力,寻求发展的人才不会满足于内部创造的这些伪需求,最后只会选择出走,这是企业衰退周期中的一个部分。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s