生活的真实坐标

生活有无数侧面:事业、感情、健康、家庭、心理、娱乐、学习、发展,这些维度组合在一起,造就了我们丰富多彩的生活。其中有一个维度稍显冰冷却可以准确衡量,那就是关于我们生活和人生的财务维度。我们一生中所拥有的的财富,获取财富的时间方式,我们消费财富的渠道,都存在稳定的预期。我将这些称为生活的真实坐标。物理世界的坐标帮助我们精确地衡量世界,生活的坐标帮助我们更好地把握生活。

没有人活在真空之中,但有很多人生活在地面一英尺高的地方,他们对于生活的具体质感缺少感知。以财务方面为例,比如你的收入:你工资的年增长速度多少?这种趋势会持续多久?按照这样的速度在你退休之前你大约能赚多少钱?比如你的支出:你每个月的生活费用是多少?除去所有的开支之后你每个月的净收入是多少?持有一台车的成本是多少?包括哪些?比如你的税收:你的收入所在的区间的税率是多少?你去年的平均税率是多少?再比如你的退休计划:你计划在什么时候退休?为此你需要多少钱?退休之后你每个月需要多少钱生活?

我们大多数人并不了解这些生活的真实坐标,相反,我们对生活充满错误的预期和判断。2008年经济危机之后长达十几年的经济增长使我们这一代人将生活的繁荣看作常态。我们认为经济会不断向前发展的,收入增加,资产上涨。我们见证着一轮又一轮的公司上市,听过许多通过收购或者IPO获得财务自由的故事。

我们认为自己已经或者未来将是故事的一部分,认为这样的小概率事件会一劳永逸地解决我们的财务问题。我们从初入职场到独当一面,我们认为职业之路会越来越宽阔,裁员这种事情只会落到能力不行的人的头上。我们正处在人生的黄金年龄,这种健康、精力充沛、低负担的状态将会一直持续下去。所有这些都使我们对未来产生不切实际的乐观想象,而不去考虑哪些不那么令人愉快的可能。

这次疫情彻底改变了很多人对生活和事业的预期。因为疫情对业务影响巨大,很多公司展开无差别裁员。而因为招聘冻结,名额封存,内部换组也不可能。许多原本业绩很好的人也遭到裁撤,半年前还是当红炸子鸡的公司转眼之间就必须缩减业务规模,裁撤人员。

即将结束人生的第一个三十年,我越来越感到建立关于生活的真实坐标的重要性。这些坐标不仅仅局限于财务方面的现状和前景,更多的是对生活更加务实的思考和打算。这很有可能是因为我不再怀有少年时代那样对于生活不切实际的幻想,我变得更加保守和现实。我仍然认为人生有很多可能,仍然对世界充满好奇心,仍然想要探索许多未知的领域,但基于稳定的预期规划物质生活并不与此相矛盾。这种变化并不是一件坏事,但它确实是一个新的开始。

前面那些问题的答案并不重要,重要的是我们需要找到简洁可用的方法,帮助我们得出这些问题的答案,为思考和决策提供模型和依据。因此接下来我准备写一个新的系列博客。这个系列将会从财务方面的模型开始,提供一些简单的方法帮助我们了解这些生活的问题,最终逐渐扩展到更多需要真是坐标的领域。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s