招聘杂谈:先招高级工!

招到合适的人是经理最重要的任务,但是新人经理最容易犯的错是给团队招聘太多初级员工。这个错误一般是两个情况造成的:第一是团队需要快速扩充人手,第二是初级候选人数量众多又容易招到。新人经理可以凭借业务能力带领相对初级的团队,但这很快就会成为他们进一步成长的绊脚石。

团队扩充人手的冲动主要来自产品版图扩大和业务量增长。招聘初级员工是解决这个问题最容易的出路。初级候选人数量众多,薪资竞争不大,比较容易从职业前景和财务机会的角度说服。高级候选人则完全不同,数量稀少,薪资竞争激烈。他们经历丰富,选择众多,对职业规划也比较清楚,发展机会、财务前景、公司文化、管理风格等任何方面的问题都可能是他们的顾虑。

新人经理解决人手问题之后,起初会发现初级团队没有那么难以管理。新人经理业务能力尚且强大,他们仍然可以带领团队在一线冲锋,创造较高的执行效率。但他们很快会发现这种模式是不可持续的。

初级员工的管理成本非常高。他们需要大量的指导和培训,在许多方面的技能尚不熟练,往往需要经理亲自上阵。最终,经理或者疲于在各个会议中填补技能空缺,或者不得不将大量精力投入到员工培养中。而从初级到高级的跨越往往需要数年时间,通过内部培训选拔是个投入巨大收效缓慢的过程。

这样的状况会损害经理的进一步发展。如果经理的大部分精力被处理业务问题、培养团队占据,那么他就很难证明自己尚有余力承担更多职责。相反的,一个相对高级的团队可以为经理节省大量时间。高级成员的管理成本低得多,同时能为团队创造更大的价值。他们清楚自己的方向,不需要过多业务上的指导。他们可以独立带领项目,为初级的队员提供辅导和帮助。所有这些都将大大减少经理的任务,使他们可以聚焦在更加战略性的问题上。

总之,新人经理一定要抵住诱惑和冲动,从高级员工开始招聘起。尽管这对招聘技能尚未成熟的新人经理是一个更大的挑战,但不这样做未来需要付出更大的成本修正这个问题。

One thought on “招聘杂谈:先招高级工!

  1. Pingback: 管理杂谈:团队结构 – Xiaokang's Study Notes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s