亲密关系中的权力

权力就是使对方按照自己的意志行动的能力。如同所有关系一样,亲密关系中也包含着权力。我们希望两个人走在一起是出于完全平等的意愿,相互尊重,相互支持,但现实生活中,双方权力不对等的情况才是常态。

亲密关系中的权力的拔河体现在许多方面。我们在许多事情上需要达成共识,谁在最终决策的过程里拥有较大的话语权谁即拥有较大的权力。为什么两个人在关系中的影响力会大为不同?这可以从两个角度去理解。第一个是相互依赖的角度。谁对关系依赖较多,谁的权力就较小。但不要误会,我们的关系的依赖并不是一维的,实际上我们对关系的许多方面都有依赖。有的是经济能力,有的是爱和被爱的感觉,有的是心理上的归属感,有的是性,还有的是日常生活里的照料支持。

从相互依赖的角度,权力分配就变成了对关键资源的控制。比如对经济资源的控制。经济能力较强的一方在经济事务中的话语权较大。而男性一般比女性更加渴望性行为,控制着性资源的女性在性相关的决定上话语权更大。实际上男性更倾向于通过控制关键资源的方式获得权力。

你也很容易看出来,我们在关系中不同方面上的权力并不相同,很少有一方在所有方面都处于统治地位。因此即使在关系中也发生着资源的交换。这虽然听起来有些冷血甚至肮脏,但真实就是如此。比如通过经济资源交换性资源,只是这样的交换往往也可以浪漫的方式进行。

第二个角度是看双方将关系进行下去的意愿孰强孰弱。将关系进行下去意愿较弱的一方权力较大。如果一方有很多其他选择,那么他们往往具有更大的权力,因为离开这段关系他们并没有什么损失。

最近几年的女权运动主要将焦点关注在职场里,其实在婚姻中双方权力的不平衡是社会上权力男女权利不平衡的一个缩影。从经济的角度来说,男性的平均工资要高于女性,这意味着他们在关系中往往可以占据经济的主动。社会地位上同样如此,男性更多把持更高的职位而获得更高的社会地位。

传统婚姻男性占据主导地位与男性在社会上的主导是一脉相承的。传统社会文化也为这种权力结构服务,比如限制女性获得更高的经济收入和社会地位,降低女性对于自我成就的期待,污名化离婚的女性,使他们对于关系的依赖进一步增加。这种文化逐渐变成了一种社会常态,进而影响到人们对于关系中权力分配的认知。

对于权力分配的考量也会影响我们选择伴侣的过程。有许多人选择伴侣的时候,希望找到对自己更加顺从的人,希望对方为家庭付出更多甚至在必要的时候牺牲职业发展和经济收入。我们当然不应该忽略个人性格的因素,但很显然有许多人将将男性占主导的婚姻模式视作理所当然。

这似乎只是求仁得仁而已。但我也常常在想,了解亲密关系中诸多心理文化上的细微之处对于把握亲密关系究竟有何益处?我想最大的益处便是不断使我思考我所想要的亲密关系究竟如何,究竟我希望未来的亲密关系以何种方式进行下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s