拒绝,冷落,嫉妒,和背叛:亲密关系中的紧张与压力

与被初次见面的人拒绝相比,被我们所了解和所爱的人拒绝是一件远为让人难受的事情,因为这关乎到自尊。我们已向对方敞开心扉,请他们了解我们内在的品质,对他们抱有深深的期待。我们希望他们看到我们的价值,重视我们,像我们一样重视这段关系。但当我们没有获得期待的回应,比如被拒绝的时候,我们的自尊会受到打击,自我价值也会产生动摇:我们发现伴侣对这段关系的珍视程度没有达到我们的期待,亲密关系中的伤害往往来自于此。

如果将接纳和拒绝看作关系的两极,我们会发现被拒绝所遭受到的痛苦要远远大于被接纳所带来的幸福。我们似乎对拒绝的痛苦的耐受能力更低,即使是很小程度的拒绝,也足以引起我们感情上的巨大波动和痛苦。

我们有时候使用冷漠的方式来拒绝对方,故意忽略对方的感受或者存在,比如对对方发出的消息不作回应。我们想要以此惩罚对方,避免冲突,或者作为退出关系的步骤。这是拒绝最直接的形式:我们从对方的身上感受不到他们对于这段关系的重视。

嫉妒是亲密关系中常见的紧张感来源。嫉妒是伴侣中的一方对真实存在或者幻想出来的,可能威胁亲密关系的竞争对手所产生的愤怒和伤心的感情。嫉妒有其进化心理学的原理。对男性来说,亲子不确定性是对其繁衍成功最大的焦虑,因此一旦出现可能危机自己亲自确定性的的竞争对手必引起男性的警惕。没有唤起这种警惕的男性,也许因为无法繁衍后代已经在进化中被淘汰了。

女性唤起忌妒的角度则有所不同。对女性来说亲子不确定性并不是问题,她们更担心的是由于男性从亲密关系中撤出使自己失去抚养后代的资源。这样的差别造成了男性女性不同的嫉妒倾向。男性更在意性行为上的不忠,而女性则更在意感情上的不忠,因为前者威胁到亲子不确定性,后者威胁道自己的后代的抚养能力。

什么样的人更容易产生嫉妒呢?对关系的依赖更强的一方容易产生嫉妒。因为他们对关系带来的价值相对较低。这就是为什么我们经常见到最终走到一起人在各方面相互匹配或者互补。因为亲密关系中价值贡献的差异会导致心态上的失衡,嫉妒这些不稳定的因素也容易产生。

嫉妒的感觉容易让我们产生匮乏感。我们有时候认为自己对关系的贡献没有能够达到对方的期望,所以对方才选择转向他人。这也容易使我们怀疑对自身价值的判断。男性和女性在面对嫉妒时的反应也较为不同。女性更倾向于用提升吸引力的方法来重新挽回伴侣的注意,而男性则更倾向于使用报复的方法来惩罚女性。这种偏向的差异有时候导致一种奇怪的局面:女性故意引起嫉妒企图挽回男性注意,结果反而使男性过度反应寻求报复最终导致关系更加恶化。

面对诸如忌妒所引起的对自我价值感的怀疑,我们需要做的事是提升自我的价值感,多想一想自己身上的优秀品质,也可以对自己更宽容一些。

欺骗和谎言也是关系中紧张的来源。有许多的研究发现在任何关系中谎言都是一件极为常见的事情。我们大多数人并不是每天撒谎,不过也很少有人长期不撒谎。另外,也不是经常撒谎的人就最擅长于撒谎,甚至有时候经过长时间精心准备的谎言,可能因为撒谎者的动机过于强烈而更容易露出破绽。

我们有一些错误的观念认为,谎言一定伴随着某种生理特征,比如避免目光接触,皮肤发红,声音紧张等等。但实际上没有任何研究现实谎言与固定的生理上的症状存在相关性。我们在亲密关系中对伴侣的熟悉程度增加使我们容易辨别谎言,但但对待我们的伴侣通常怀有过分的信任,因此更不容易察觉谎言这两种的效果,经常相互抵消。辨别谎言,唯一的办法也许只能依靠认真的观察和仔细的聆听。

背叛是今天要讨论的最后一个紧张感的来源。男性和女性的背叛各有不同,男性更容易背叛亲密关系和合作伙伴,女性则更容易背叛家人和朋友。因为自我服务效应的存在,双方对于背叛的感受和认知大不相同。背叛的一方往往认为自己的行为是无害的不足为虑的。但被背叛的一方通常并不是这样认为,绝大多数时候这都会影响他们对关系的感受,损害他们的感情和信任。

正因为这样认知差异的存在,向背叛者复仇并不是一个好的选择。只有当对方发自内心地承认自己的错误,并且认识到自己的行为对对方造成伤害的时候,复仇才会有效。而你很少听到有人愿意主动悔过。另一个原因是,沉溺于复仇的情绪当中,使我们更难从负面的情绪里里走出来,伤口会持续更久。

原谅是处理背叛或者欺骗的一种方式。被背叛和被欺骗的一方选择放弃惩罚对方的权利。原谅存在前提。首先是背叛的一方必须为积极修复关系作出贡献,为自己的行为真诚的道歉和悔过,同时必须认识到自己的行为对于伴侣所造成的伤害,而被背叛的一方则必须放下由背叛所造成的感情上的痛苦。

有许多研究发现,并不是所有的背叛都会导致关系的决裂,事实上很多时候他们都是以一方的原谅告终。而原谅经常带来更好的亲密关系。但我们也必须知道,原谅的处理只有对真诚悔过的人才有用,对于自私的想利用对方的人来说只会适得其反。

最后回到依恋类型来谈谈焦虑类型的对人们应对这些紧张问题的影响。一般来说更加安全的类型更少表现出嫉妒,也更少使用敌意和报复的方法来。而焦虑型和回避型则更容易被激怒,更容易惩罚和报复背叛的一方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s