改善学习方法:2020篇

学习和思考是我们唯一的工具。我们一生的时间非常有限,二零一九年我总共写了五十三篇文章,平均每周一篇,按照这个速度十年时间我也只能写五百三十篇文章,也就是五百本书左右的量级。这还是假设我可以持续按这样的时间投入。如果将这五百本书看作输入,我当然希望可以获得最多的产出。而从输入到产出,唯一能控制的恐怕就是学习方法了。提高学习效率恐怕是个永恒的主题,建立和改进学习方法需要花时间,甚至维持现有的效率都需要花时间。我打算将对学习方法的总结和思考写成一个系列,每年总结和更新一次,至少维持现有的效率不降低。

  • 尝试不同的学习策略

学习策略的选择和其他选择相比试错成本极小。我们害怕作出改变,除了惯性,最主要的愿意是害怕其中的风险,比如在哪个城市生活,选择哪家公司等等。尝试不同的学习策略几乎毫无成本和损失,因为一切都在个人的掌控当中,而且学习策略之间的效果差距在短时间内并不显著。想想看,总没有哪种学习方式让你一无所获吧?学习策略包括如何确定学习的主题,使用什么形式学习,在什么时间学习,如何衡量学习的成果等等方面。

  • 尝试的心态比作出承诺要容易得多

抱着尝试的心态去做一件事比下定决心要做出改变要容易得多。“接下来一个星期不如试试早上学习”比”我从现在开始要每天早上起来学习“听起来要轻松容易得多,“试着按照金字塔原理的方式写作”比“我要按照金字塔原理努力提高我的写作水平”简直不是同一件事。我们的承诺越大,作出改变所需要的心理成本就越大,改变就越难以发生。轻装前进。

  • 寻找针对性的奖励回路

热情也许可是使我们保持短暂的投入,但是没有奖励的机制事情是无法坚持下去的。我们和巴甫洛夫的狗一样,都是条件反射的动物。无论对于自己还是他人,当我们想要让某个行为出现或者保持下去的时候要需要多想想这种行为的奖励机制是什么。要使你的伴侣持续的爱你,要问问她为什么爱你,而你如何不断增强这些方面的投入。

博客和写作是我给自己的第一套奖励系统。这套循环的好处简直数不胜数。写作是一个智力跋涉的过程,翻山越岭之后是智力的满足。写作过程中还是是可以体验到完全投入、忘记时间的心流的感觉。总结和复述带来知识上的收获,整理和表达则不断强化我的表达能力,博客文章的积累本身更是一种可视化的成果衡量系统,在一件事情上简直如此之久更可以带来自尊的提升和克服更多困难的自信。

仅仅有一套奖励回路是不足以应对所有学习任务的。单一的奖励回路会强化某些方面的知识和能力,比如社科性的知识积累,但是对于技能的联系和应用本身并无帮助。为了让奖励系统服务于学习本身而不是相反,必须在学习的各个阶段,针对不同的学习主题开发奖励回路。

  • 建立多样的的成果评价系统

不同主题的学习需要使用不同的方式来衡量收获。能够将学到的知识清晰的表达出来固然是一种能力,但是对于技能的提升,仅仅知道技能的使用原则还不够,必须找到更加系统可行的方式对这些主题的进展进行衡量。

  • 按照主体研究式地学习

过去两年的学习主要是按照书本为单位的甚至是以章节为单位的。这样的学习方式的问题在于,容易缺少深度并且受限于书本的结构。缺少深度是因为我们无法对知识进行横向比较,缺少批判。每次学习一种理论当然更容易掌握,但是在同一个主题往往存在许多完全不同的理论,如果对这一领域内的同类理论缺乏研究会导致陷入盲目的实践当中。

按照主题学习必将会更加困难和费力,但是这是从广度走向深度必须经历的过程。这样的过程非常类似于进行研究,我们需要首先确定研究的主题和方向,然后耐心阅读材料,交叉验证,进行总结然后依次推荐。

  • 场景化技能学习的目标

知识的学习也许可以采用自顶向下的方法,技能的学习最好是以拼图的方式进行:从最具体的最场景化的能力开始学些。比如说,与其说要提高英语口语,不如说我想提高在会议当中讲解关于我们公司业务的时候的口语能力;与其说我想打好羽毛球,不如说我想要在对方使用前场高调球的时候从后场赶回并有效接住。场景化的目标让我们的技能训练更加容易执行,更加容易衡量进展,也更加容易获得满足:及时奖励好过沿长奖励。

场景化的目标也迫使我们思考一项技能的组成结构。比如管理能力可以细分为沟通能力,绩效管理能力,指导和授权能力等等。而沟通能力又可以细分为关系构建沟通能力,寻求和提供反馈的能力,公众演讲能力,冲突沟通能力等等,在细分之下,关系构建能力又可以分为在于员工一对一的时候构建信任关系的能力,在非正式场合与员工建立感情的能力等等。这样金字塔式的演绎可以让你找到最基础的可以直接训练的元能力。另一方面,场景化也更有助于你寻求指导和寻找例子。

  • 有效利用互联网

从互联网转向书本的主要原因是互联网上的内容过于琐碎,无法形成体系。但这主要是因为我们过于依赖互联网上的内容推荐,比如微博知乎公众号等等。碎片化的阅读当然不能带来很多收获,但是如果有目的的进行研究则完全不同。我们完全可以使用不同的方式,比如维基百科作为入门,youtube上的相关讲解作为介绍,然后配合深度的阅读和对于相关书籍的评论,就可以较为充分的了解这些领域的知识。

  • 向身边的人学习

如果要学习一项技能或者技巧,从你身边的人开始学习是最有效果的。如何有效从身边的人学习?确立你想要学习的目标技能,注意最好是场景化的技能,场景化的目标相当于帮助我们的大脑打开了一个分类过滤器,当我们想要学习的时候必须首先能够观察到对应的技能运用场景,这样当目标出现的时候我们就可以更快的捕捉到。在捕捉到对应的场景之后,我们要及时进行观察和记录,比如使用录音机进行录制。事后我们需要进行场景化的总结,比如学习的目标所面临的而具体场景是什么,他当时的出境有哪些约束,它是如何处理这些约束条件的。下一步联想自己将要处理的场景,试图学习和应用。最后是寻求反馈,可以是主动向他人要求反馈,另外我发现通过录制自己的表现我们往往会对自己的能力产生全新的认识和评价,这样自足的反馈更容易操作。

  • 善用他人的失败

查理芒格的人生经验之一是从他人的失败当中学习。我们不仅要从成功的榜样身上学习,还要从失败的例子当中学习。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s