《金字塔原理》表达的逻辑

  • 本文是《金字塔原理》的读书笔记第一篇

无论是出于职业目的还是个人目的,任何经常进行写作表达的人一定经历过这类困难:面对纷杂的思绪,我们应该如何进行适当的提炼,以使他们具有适当的结构从而服务于主题?如何在短时间内将思想组织成清晰移动的文本?如何有效的吸引读者的注意力?《金字塔原理》的第一部分表达的逻辑就试图回答这些问题。关于这些问题,作者提出的策略是:使用金字塔的方式对文本进行组织,再结合故事的方式叙述适当的开头,就能够写出清晰的文本。

在深入到本部分的细节之前,让我们先了解一下金字塔原理具体是指什么。简单来说,金字塔原理就是严格按照金字塔的方式组织和表达思想。金字塔原理将思想的表达抽象成不同的层次,上一层是下一层的抽象和总结,下一层是上一层的解释和展开,而同一层之间是平行的逻辑关系。

金字塔原理关注的是阅读本身信息传达和获取的内容:我们如何通过阅读获取信息,以及为了最方便有效的帮助读者获取信息,我们应当以什么样的方式进行写作。作为读者,我们在试图从文本获取信息的过程里存在诸多困难。因为文本本身是线性组织的,但是为了理解内容,读者在阅读的时候会通过想象再现作者想要表达的思维。金字塔原理就是将文本按照读者处理信息的方式进行组织,以尽量将至获取信息和思想过程中本身的障碍。比如与其让读者对主题进行猜测,不如我们直接将主题化为每个部分的关键句:直接将结构的要点呈现给了观众。

金字塔原理认为,在实际进行表达之前我们应该首先常识组织自己的思想而非直接进行表达,因为倘若思想本身缺乏清晰的结构,表达就无法有效完成。作者提供了两种组织自己的思想的办法:从上到下以及从下到上。从上到下更适合于有既定的主题而且作者对文本想要表达的内容比较熟悉的情况写,从下到上则更适合用在主题并不清楚的写作任务上。

在考虑清楚要表达的问题之后,我们还遇到一个问题:如何有效的组织同一个层次之间的思想?作者也提供了两种方法:归纳法和演绎法。归纳法是通过列举论点并进行抽闲和总结的办法,演绎法则需要通过论点之间的逻辑链条得出最终的结论。作者的建议是,在文章的关键句层次,也就是直接阐述文章主题的层次使用归纳法更合适,而在具体的论点论述层次两者皆可。

当然,仅仅有好的内容是不够的,如何让读者对你的思想产生兴趣呢?通常来说,读者在读到文章非常靠前的部分的时候已经决定了是否想要继续读下去,因此文章的前言是吸引读者的关键所在。金字塔原理的建议是:通过讲故事的方式来引起读者的兴趣。首先是通过介绍一般性的背景使得文章的内容与读者的经验本身产生关联,然后通过指出其中的矛盾或者需要解决的问题来引起读者对于背景介绍中存在的问题的思考,然后提出具体的解决方案,并在后续的部分围绕这些方案展开。当然并不仅仅局限于这样一种模式,在不同的情境之下完全可以使用不同的模式。

注意到了上述要点,基本上就可以写出较为清晰流畅的内容。但是金字塔原理这本书的价值不仅仅体现在知道我们如何写作上,在另一方面,它也回答了很多我们关于思考本身的问题。比如写作的目的,原理认为进行思想的传达是唯一目的。又比如,我们思考如何表达的过程就是不断的对信息进行抽象:对思想进行归类,找出他们不同类比的不同点。另外,也是更关键的,它提供给了我们一把客观的尺子,帮助我们对自己或者他人的写作进行度量。我热爱写作,是因为写作与我本身是一个创作的过程,从纷乱的思想中总结出要点,寻求结构,并最终将他们转换为文字。近距离的观察写过的过程就会知道任何创作都不会是一帆风顺的,我们的思想在不同的层面跳跃,并被各个方向冲突而来的观念困扰,时而沉浸在细节当中体会最细微的差别,时而想要从思绪中整理出条例, 时而困扰于如何组织词句。但正是这样的困境和从困境中走出的过程才是写作最令人痴迷的部分。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s