亲密关系里的二律背反

Dialectics一般是指辩证法,但我想将他们翻译成二律背反能够更清楚的表明其所要说明的规律。亲密关系中而二律背反是说:人们既依赖亲密关系,也在逃离亲密关系,这样两种相背的力量是伴侣之间冲突的重要来源。《亲密关系》第十一章“冲突”当中总结了这种二律背反,其中包含四种重要的深深植根于人性的原理。

  • 自主和关联(autonomy and connection)

我们一方面想要能够独立行动,另一方面又寻求温暖的亲密的关联。我们想要同时追求这两者,但一般来说这两者是相互中途而不能全有的。而对于伴侣来说,对于这两者需要程度的不同会导致行为上偏好的差异,从而带来冲突。比如一方更希望相互陪伴,而另一方想要更独立的追求各自的爱好就会导致冲突。

  • 开放和封闭(openness and closedness)

我们想要在亲密关系当中完全的展现自我,我们想要能够分享自己的想法和感受,也渴望能够完全了解对方的想法和感受,但我们也想要或者需要保留一定的隐私。

  • 稳定和变化(stability and change)

我们在亲密关系中追求稳定,因为它带来亲密感和熟悉感。但另一方面我们又会对这样的稳定产生厌倦。朱砂痣会变成蚊子血,这当中所说的大概也是因为一成不变而带来的单调和厌倦吧。

  • 融合和分离(integration and separation)

我们在亲密关系当中所花费的时间常常是最多的。但另一方面我们也具有其他的社会关系。在这二者之间投入的多少不同也会产生矛盾。比如一方喜欢社交活动而另一方更想要跟花时间在两个人之上。

二律背反这个主题其实很有一点哲学母题的意味。我们对于亲密关系是既向往又逃离的,既渴望完全的融合又想要保持自我的边界。而情侣之间的冲突及来自这种本性上的背反,也来自于两个人在这些地方偏好的不同,即可以是性格上的稳定偏好也可以是时间上的不同错位。这种冲突的不可避免正是很多关于爱情的艺术题材所想要表达的。而这种辩证性的观点也提供了一种视角供我们检视亲密关系,衡量两人相互匹配的程度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s