《联邦党人文集》阅读笔记一

 

《联邦党人文集》是汉密尔顿、麦迪逊和杰伊,在1787年美国宪法草案颁布之后,为说服纽约州居民支持该草案而撰写的一系列说明性的文章。今天我们仍然阅读《联邦党人文集》,是因为它依然是对美国宪法立法者们立宪意图的最权威解读。

《联》一般可以分为五个部分。第一部分为前十四篇,主要阐释为何需要一个强大的联邦来保卫安全和保证繁荣;第二部分为十五至二十二篇,主要讨论当时联邦组成的弱点。第三部分为二十三至三十六篇,主要论证一个有活力的联邦需要哪些权力。第四部分为三十七至五十一篇,主要定义了新的联邦主义者。第五部分为五十二至八十三篇,主要描述联邦政府的机构设置。

在第一部分当中,作者意在说明分散的州政府的诸多缺点。首先是战争的危险。作者认为,正当的战争多半是因为国际条约没有得到有效履行。相对于十三个独立的小政府,成立一个联合的大政府更容易保证这些国际条约得到有效的正确的执行。而对于不义的战争,最好的策略是建立强大的军队使得敌国不敢冒犯,而一个强大的联邦政府比分散的小州政府更能够维持一只强大的军队。作者还认为,如果保持十三个州分别独立,他们会因为种种原因产生冲突并最终酿成战争。比如外国的干扰、州与州之间贸易的摩擦、领土的纠纷和军事不平等。而由于州与州之间的战争或者军事竞争,政府必然会扩大权力和军队力量,最终损害人民利益。成立联邦政府则可以有效避免这些危险,既可以有效评定叛乱,还有助于海上商业的发展和海军的建立,同时可以简化税收,降低联邦的运行成本。

第二部分主要是对当前联邦的弱点的描述。其中最主要的问题是,当时的联邦政府的立法基础是建立在州之上而非个人之上的,而联邦公约的执行毫无强制的手段。作者认为,解决这些问题的办法是让联邦政府的执法权建立在个人基础之上。关于这一点,反对者认为联邦政府将过于强大而侵犯人民权利。作者则反驳道,联邦政府之下有处理当地事务的州政府和地方政府,联邦政府并不直接与公民的日常生活发生联系,联邦政府想要直接获取他们手中的权利既困难也无此不必要。初立法权之外,作者认为联邦政府还缺乏管理商业的能力、招募军队的能力以及司法权力。

在第三部分当中,作者论证了为了建立一个有活力的联邦需要哪些权力。首先是征兵并维持常备军的权利。关于这一点反驳的意见认为,维持常备军将更容易使政府侵害公民权利。但作者认为,在紧急情况之下,零时征召军队是不可行的,而作为制衡的手段,只需要周期性的重新审定常备军的预算计划即可。其次是征税的权力,在此前的联邦政府设置当中,政府经费需要由各州缴付,联邦政府经常陷入经费不足的境地,直接征税的权利是联邦政府顺利运行的关键。

在整部《联》当中,第十篇是最重要的一篇。汉密尔顿在这篇文章里阐述了党争的不可避免以及控制他们影响的办法。汉密尔顿认为由于人与人天然在观念上不同、在财产上不均,人们必然会和他们最相近的人组成团体,有时候甚至不惜危害公众的利益,侵犯他人的权利,这样的党争是无法避免。

在所有党争当中,麦迪逊认为危害最大的是因为财产不均而起的。在当时的美国,有产阶级占少数,无财产者仍然占多数。麦迪逊担心,如果实现直接民主,这些多数无产者将会最终控制政府,并且通过各种手段,以牺牲其他富人和有产者利益为代价重新分配国家的财富,是为多数人的暴政。

麦迪逊认为解决这个问题的办法只有两个:消除其源头,或者控制其影响。消除源头或者需要完全剥夺人的自由,或者需要创立一个均富社会,二者都不可行。为了控制党争的影响,麦迪逊认为需要实行共和制而非直接民主制。共和制所选出来的代表更有可能是为了集体的利益,而不是个人的利益而制定决策。而大规模的共和制比小规模的共和制更能够有效控制党争。大规模的共和制意味着更多更优秀的的候选人,人们的利益更加多元而难以形成利益上的大多数。

至此,我们已经了解了《联》前三部分的主要内容,更多的内容将会出现在接下来的笔记当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s