《权力的分析》书评

什么是权力?马克思韦伯认为,权力是把一个人的意志强加在其他人的行为上的能力。在《权力的分析》一书中,加尔布雷恩试图对权力这种现象作进一步的剖析,他试图指出:

  • 这种强加意志的过程是怎样实现的?
  • 为什么有的人可以对另一些人强加意志?其权力的来源何在?

对于第一个问题,即权力的运用方式,加尔布雷恩认为可以分为三种:应得权力,报偿权力,和制约权力。

应得权力是说通过适当的压制或者威胁获得的权力。比如身体强壮的人可以逼迫身体瘦弱的人使之屈服,有更强大暴力机器的人可以迫使他人按照自己的意志行事。

报偿权力则是说可以通过提供报偿的方式是他人按照自己的意志形式。报偿的方式可以有很多种,但最常见的是经济购买的方式实现:通过购买获得他人的服务。

制约权力则是这三种当中最特别的。制约权力和影响力十分相似,都是通过改变他人思想进而来改变他人的行为。但制约权力又不仅仅包含个人的影响力,还包括个人说服他人的能力,以及存在于文化当中约定俗成的观念等。比如对于知识的尊重导致更有知识的人会更具有权威,也就更具有权力。制约权力的重要特点在于其影响的释放是无形的,服从制约权力的人往往并没有意识到自己是在服从这种权力,而是从心底认为这样做是对的。

关于第二个问题,权力的来源是什么,加尔布雷恩认为有三种:人格来源,财产来源,和组织来源。

人格作为权力的来源体现在不同的权利行使方式当中,比如人们通过劝说他人树立信仰,通过运用领导能力来赢得他人的服从,都属于人格作为权力来源的应用。

财产作为权力的来源除了体现在报偿权力上,还至少体现在制约权力上。比如我们倾向于认为财富更多的人其见解更具权威,因此他们的话语将不知不觉获得更大的制约权力。

另一个最重要的权力来源是组织。按照定义,为了一定的目的或工作而联合在一起的人活着集团都可以成为组织。因此,组织以各种各样的形式存在,例如军队是一种组织,政党是一种组织,政府、公司各是一种组织。组织运用权力的过程体现在是他人服从组织的目标,无论内部还是外部。

加尔布雷恩对作为权力来源的组织进行了深入剖析,提出了组织权力根源的三个特征。其中最特别的是组织权力的双峰对称结构:组织只有赢得内部对其目标的服从的时候才能赢得外部的服从。

加尔布雷恩在后续的章节还探讨了权力变迁的历史进程,比如他认为是经济的发展使得应得权力的运用减少而报偿权力的运用增加,即经济手段代替了暴力手段。

总体来说,这本书令人感觉新颖的地方,第一在提出制约权力。第二在于提出组织作为权力源的重要来源,并对其特性加以深入分析。

本书也有很多不足,首先是概念的定义和区分都不够清晰,比如制约权力作为一个重要的手段其定义过于模糊,或者是作者偷懒或者是能力不够,作者试图用一个概念阐述太多现象,导致概念的说服力不够。比如制约权力和影响力的边界没有说清楚。另一个问题是对很多现象的分析不够深入,比如组织获得对内权力的过程和对外权力具有相当大的不同,作者却没有给予足够篇幅。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s