边际产量值

边际产量值是一个非常有力的概念。一般来说,在考虑一项工作的时候,我们首先看到的是产品,也就是直接的生产成果。产量这个概念则需要加入时间的量度,边际产量则需要进一步引入增量的概念。

所谓边际产量就是每多增加一单位时间生产所获得的产品的数量。

使用边际产量的概念,我们得以衡量生产效率。边际产量值则是要将产量从数值转化为价值,使用市场价格衡量。于是我们知道,每多增加一单位时间的生产我们创造了多少价值。边际产量值可以用来衡量生产力。说这个概念非常有力,是因为它将工作直接与市场价值联系起来,我们既可以用它作为衡量不同工作价值的标尺,也可以用它作为进行选择的评判依据。

为什么程序员的工资比加油站员工的工资高?使用边际产量值这个概念衡量,可以简单地回答为:程序员单位时间下生产的软件的市场价格高于加油站员工提供的加油服务的市场价格。当然,从供给的角度看,因为培养程序员所需要技能的时间更长,成本更高,所以供应量更少。供需关系的不同也导致程序员工作的工资更高。

边际产量值还帮助我们理解技术如何促进生产力的发展。我们假设,在竞争企业里,企业支付给工人的工资等于他们的边际产量值。也就是说,按照边际产量递减原则,如果企业再雇佣更多的人,企业所获得的边际产值就无法补偿额外需要支付的工资。技术进步促进了生产力的提高,也就是说,同样的时间里,同样的劳动力可以生产更多的产品。边际产量的增长使得边际产量值提高以至于高于工资,于是企业得以雇佣更多人,带来了对劳动力需求的增长。进一步的,由于边际产值的增加和对劳动力的需求的增长,工人的工资得以提高。工人收入的提高带来了生活水平的改善,进而带来更大的消费需求和稳定的人口增长,后者又在长期带来更大的消费需求。于是,市场扩大,短期价格高于企业的平均生产成本,企业增加生产,并再雇佣更多人。在这种循环往复的过程中,整个社会的生活水平就随着生产力一起向前进步了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s