《枪炮,病菌,钢铁:人类社会的命运》

本书主题:
  1. 本书意在论述不同名族的历史沿着不同的道路前进,其差异是由于民族环境的差异,而不是民族自身在生物学上的差异。
  2. 本书分为五个部分:
    1. 简要叙述史前历史,然后以波利尼西亚群岛为例说明地理环境因素是如何塑造当地社会的,再讲述历史上著名的卡哈马卡冲突产生的近似原因
    2. 探讨决定这一冲突结果的终极原因:粮食的出现和传播
    3. 从密集人群所特有的病菌演化考察从终极原因到近似愿意的关联
    4. 将前两部分论证的结果应用于各个大陆和重要的岛屿
本书的主干:
  1. 第一章:依次考察了各个大陆上人类出现的时间节点,并试图回答:是否人类在11000BC的时候就已经具有相当大的差别,并由这种差别演化成后来各个不同大陆人类的发展程度差别?
  2. 第二章:从位于新西兰,繁衍自波利尼西亚人的莫里奥人和毛利人的冲突的结果入手,试图从较小的范围内考察不同的生存环境对于人类社会形成的显著影响。
    1. 不同的环境对于波利尼西亚社会有何影响?经济类型的不同:复杂社会的经济分化程度更高,社会复杂复杂程度的不同,政治组织不同。物质产品不同
  3. 第三章:本章首先介绍了卡哈马卡的冲突:西班牙人皮萨罗在对印加皇帝阿萨瓦尔帕的冲突中大获全胜。然后分析了造成冲突是历史上的结果而不是相反的原因
    1. 军事上造成胜利的主要原因:枪炮,以及战马
    2. 为什么阿塔瓦尔帕到卡哈马卡:因为天花的流行而造成的印加内部分裂
    3. 为什么皮萨罗到卡哈马卡:因为他们掌握了造船技术,同时掌握了文字,使他们对印加有充分的信息
    4. 为什么阿塔瓦尔帕走进圈套:对于西班牙入侵者没有任何情报参考,低估入侵者,同事没有历史的例子可以参考
  4. 【部分二】粮食生产的出现和传播
  5. 第四章:本章简要介绍了粮食生产对于不同社会的影响的一些因果关系:
    1. 更多的可驯化动植物造成更多的粮食生产:可驯化植物增进产量,可驯化动物如牛增进种植面积;
    2. 粮食生产促进人口增长:粮食养活更多人口,定居方式缩短生育周期;
    3. 剩余粮食的积累促进社会的分工分化:分工促进社会结构复杂,生产力发展;
    4. 驯化动物对战争种取得胜利有利,如马;
    5. 在驯化动物期间获得的流行病菌造成对方杀伤;
  6. 第五章:本章主要介绍了关于世界粮食生产所存在的一系列问题:为什么现代的世界粮食仓库在古代甚至都不生产粮食?为什么粮食生产首先出现在相对贫瘠的地区,然后才扩散到世界各地?为什么粮食生产在不同地方出现的时间差别如此之大?为什么有些地方引进了粮食生产之后会繁荣而有些地方原本的粮食生产者会被取而代之?
  7. 第六章:本章主要关注人类从狩猎采集社会过渡到农业社会的原因是什么?以及为什么是在那个时候出现的农业生产而不是更早或者更晚?
    1. 从狩猎采集到农业社会过渡的原因:获得野生食物的可能性减少了;获得的可驯化的动植物的增加使的驯化动植物所可能获得的好处增加了;粮食生产所依赖的一些技术,如事物的储藏获取等的发展;人口密度增加和粮食出现这两者的相互关系
  8. 第七章:本章主要探讨植物被驯化的原因:为什么有些植物比其他植物更容易驯化?什么原因使得人类开始驯化植物?
    1. 最初的农民怎样在【不知不觉】中驯化了植物?这里驯化的定义是使得植物从其野生的状态转变化驯化后的状态。这中间农民的选择起了决定性的作用:种植果实或者种子更大的植物;终止味道更好的植物:解释了野生与驯化的植物的味道的差异;人类对植物的驯化大体可以分为三个阶段,这三个阶段所需要的技术不断变得复杂;以橡树作为例子说明为什么有些植物不能被驯化的原因
  9. 第八章:本章主要探讨为什么现代世界粮仓在古代不盛产粮食,以及为什么独立出现粮食生产的地方有些出现得早,有些则较晚?
    1. 以新月沃地为例,说明有利的气候条件,野生植物分布状况对于粮食生产出现的促进作用
    2. 关于世界上没有出现独立粮食生产的地区,其中的原因是不是气候地理或者野生植物分布的问题:
      1. 是不是因为古代位于该地区的人类缺少明确的知识来识别可驯化的植物?并非如此:采集部落的人类对于野生植物具有非常丰富的知识;独立出现粮食生产的地区即是利用他们的知识进行的选择(?)
      2. 是不是即使他们有这些知识,某些文化因素是否组织他们去这样做?以新几内亚为例,一旦他们有机会种植现代高产粮食,他们不会受到文化因素的阻碍而不去这样做。
  10. 第九章:本章主要解释为什么古代被驯化的哺乳动物集中出现在欧亚大陆而不是别的地方?
    1. 是否存在文化上的原因组织非欧亚大陆的居民驯养野生动物?
      1. 否,当驯养动物传播到非欧亚大陆时,当地的居民迅速接受了他们
      2. 把野生动物加以调教成为宠物是动物驯养的第一个阶段,这一现象广泛存在于全球
      3. 动物驯化的年代:从到多数动物被驯化到现代中间间隔了约2500年
      4. 某些动物适合驯化的程度要大于另一些动物,即使他们来自相同的祖先
      5. 失败的尝试的历史记录证明当地人类进行过驯化但没有成功
    2. 动物成为被驯化者所需要满足的条件:
      1. 生长速度
      2. 在圈养中的繁殖问题
      3. 凶险的性情
      4. 容易受惊的
      5. 全局结构
  11. 第十章:本章主要讨论轴线的走向和差异对于大陆粮食生产和传播的影响
    1. 粮食生产在美洲的传播为什么比在欧亚大陆更加困难?美洲的南北轴线极大的阻碍了粮食生产的传播?(美洲的粮食从哪里起源?)
    2. 为什么新月沃地的植物向外传播如此之快?因为东西轴线的纬度近似,气候条件更接近
  12. 【部分三】不同民族何以在全力和富裕方面差距如此之大
  13. 第十一章:病菌的出现,传播
    1. 从病菌的角度讲,杀死宿主对他们有什么好处?促进病菌高效传播的一种附带后果
    2. 人类如何在病菌侵扰中生存?自然选择是一个最为缓慢的过程
    3. 农业定居,人口密度增加都是促进病菌传播的因素
    4. 作者认为病菌主要是从动物向人类传播的:
      1. 从宠物和家畜直接得到
      2. 病原体发生变异可以直接在人群中传播
      3. 病原体在人体内寄居而并不消失
    5. 病菌在人类征服的过程中其中重要的,不对等的作用
  14. 第十二章:本章主要讨论文字的出现和影响
    1. 很少人能够学会早起的文字:主要是宗教和历史,掌控文字的统治阶级并不愿意底层人民掌握文字
    2. 大多数国家的文字是向邻接国家借用的,而不是自己完全独立发明的
  15. 第十三章:本章主要探讨为什么在不同大陆上技术以不同的速度演进的问题
    1. 问题
      1. 为什么科学技术的进步在中国明清以后变得缓慢了?
    2. 发明和需求的关系:并不总是如我们所设想的
    3. 一种发明在一个社会内被接受的速度和程度:相对经济利益,社会价值和声望,是否符合既得利益,
    4. 影像技术创新的因素在各个大陆之间是否有差异,从而导致了个大陆在技术发展上的差异
      1. 不同社会,乃至统一社会的不同时期对于技术的接受程度都是不同的:并不是说有些大陆总是接受新技术,有些大陆缺少革新精神
      2. 来那个是生产开始的时间,技术传播的障碍和人口的多寡等
      3. 定居生活使人们可以积累不易携带的财产,而正是粮食生产使得定居和积累财产成为可能
  16. 第十三章:本章主要简要探讨人类社会的进化
    1. 列举一些简单的观察:部落生活
    2. 盗贼统治:人类社会的早期生活中并没有平民与贵族之分,某一部分人群最后成了统治者和贵族,从而将底层人民的财富转移到上层手中,这种转移可以称为盗贼统治(有哪些盗贼通知的样本?),那么盗贼通知的形成原因是什么?
      1. 解除平民武装,武装上层人物
      2. 将很大不一部分再分配给底层,博得他们的欢心(或者不是分配给底层,而是分配给帮助他们统治的阶层?)
      3. 利用武力维持公共秩序和控制暴力从而促进社会幸福
      4. 制造一种为盗贼统治辩护的宗教或者意识形态。(例如君权神受授,政教合一?)
    3. 人类社会进化的主要理论:
      1. 亚里士多德:认为国家是天然的状态,但他观察的样本不够,不知道人类在国家以前的社会形态
      2. 卢梭:认为国家是建立在契约之上的,个人自愿放弃个人的部分权力,而换取国家的保障
      3. 农业灌溉理论:农业灌溉工程的需要使得小的部落得以合并成大的国家
    4. 作者认为人口密度的多寡对于社会形态有不同的要求,大型社会不可能再以部落的形态存在
      1. 人口数量增加带来了没有亲属关系的陌生人之间冲突如何解决的问题
      2. 共同的决策越来越难以做出
      3. 经济方面再分配的需求:人数的上升使得对等交换成本过高(货币?)
      4. 人口密度的增加使得不能再仅仅依靠内部的资源行动
    5. 小型社会是怎样合并成大型社会的?
      1. 外力威胁
      2. 政府战争
    6. 问题:做人人类的人口密度与社会形态的因果关系,在别的理论中没有阐述过么?例如卢梭的社会契约罗,所说的不正是人类发现目前的社会组织结构不足以适应现阶段的人口特征,因而主动走向国家社会?区别也许仅仅在于,卢梭所说的是主动的让渡(卢梭也是希望通过这种解释让人民感到其实是统治者亏欠自己的,扭转过去仅仅人民有义务于统治者的想法),而在论述形成具体过程的时候,并不足够强
本书没有回答的问题:
  1. 传统的领先大陆为什么会落后?
  2. 粮食生产在典型地区的出现是否能代表所有地区?例如中国的粮食生产的出现有哪些有利条件?
  3. 为什么野生植物在世界上的分布会如此不同?
本书提供的有趣讨论:
  1. 人种之间的差别有多大?是否有的种族比另一些种族要先进或优越?
  2. 十万年前到五万年前人类发生了大跃进,在各个方面出现了文明的雏形,这种大跃进发生的原因和地点是什么?
    1. 原因:吼的完善为语言提供基础,进而导致人类创造力的极大跃进
    2. 地点:发生在一个地点然后向外扩散还是在全世界各地独立发生?作者认为是前者,因为扩散而造成的各个大陆上人类定居时间的不同
  3. 安娜卡聂妮娜原则:关于成功,重要的是避免许多失败的因素
  4. 抢先驯化原则:一旦被抢先驯化了,其他类似的亲缘野生动植物就很难驯化了
  5. 大型复杂社会出现的必然性?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s